ПЛОДОРОДНОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - Куренкеев, Толомуш Калиевич (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В данной статье рассматриваются вопросы почвенно-климатических поясов Иссык-Кульской биосферы. Особенности их географического положения на поверхности данной территории. Разнообразные воздействия природных факторов на формирование почвенно-климатических поясов. Последние десятилетия на состояние ландшафтов год за годом усиливается антропогенное воздействие. Это связанно многими причинами. Важное направление по экологии почвенно-климатических поясов и рациональное использование земель имеет огромное значение для народного хозяйства, бережное отношение к природе это главное задание для каждого человека. В статье отмечается также, что почвенноклиматические пояса Иссык-Кульской биосферы очень разнообразны и оригинальны. Однако среди почвенно-климатических поясов встречаются довольно значимые территории, которые пострадали от антропогенных факторов.